Freitag, 19. Februar 2010

Heute auf der Regionalen Speisekarte: verhüllte Forelle

Heute auf der Regionalen Speisekarte: verhüllte Forelle

"So schmeckt das Münsterland"/

Teil 4 der Rezeptserie: Krüstchen von der
heimischen Forelle in Kräuter-Vollkornhülle mit Kastaniensaitlingen,
gedünsteten Kartoffelscheiben und Apfel-Minzchutney aus dem SportSchloss
Velen

Kreis Borken. Produkte aus der Region, raffiniert zubereitet: Das ist das
Konzept der Aktion "Regionale Speisekarte: So schmeckt das Münsterland!". 50
Restaurants im gesamten Münsterland, darunter sieben aus dem Kreis Borken,
wollen Geschmack auf frische Gerichte aus der Region machen. Mit dabei sind
auch heimische Produzenten.

Für diese Serie lassen sich einige Küchenchefs
in die Töpfe schauen und verraten ihren Tipp für raffinierte Küche mit
münsterländischen Wurzeln.

Teil 4: Krüstchen von der heimischen Forelle in Kräuter-Vollkornhülle mit
Kastaniensaitlingen, gedünsteten Kartoffelscheiben und Apfel-Minzchutney aus
dem SportSchloss Velen

Den Charme eines Märchenschlosses versprüht das SportSchloss Velen. Von der
Zollschule hat es sich in den vergangenen zwei Jahrzehnten zu einer der
ersten gastronomischen Adressen im Münsterland gemausert. Dabei setzt das
Küchenteam immer wieder regionale Akzente. Aktuell empfiehlt Souschef Frank
Stiebler eine umhüllte Forelle, kombiniert mit Kastaniensaitlingen,
Kartoffeln und Äpfeln.


Zutaten für vier Personen:

[Forellenfilet]
4 Scheiben Dinkelbrot
4 Forellenfilets á 100 g
1 Ei zum Panieren
frische Kräuter (Petersilie, Kamille)
gemahlenes Dinkelbrot ohne Rinde
200 g Kastaniensaitlinge
1 Schalotte
600 g gekochte Kartoffeln vom Vortag (neue Ernte)
außerdem:
Limonenöl und Butter zum Braten, Wildkräuter zum Garnieren
[Apfel-Minzchutney]
250 g säuerliche Äpfel
½ Zwiebel
50 g braunen Zucker
½ Tl. Senfkörner
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Salz
1,5 El hellen Balsamicoessig
Saft von einer halben Zitrone
½ Bund Minze


Zubereitung:

Für das Chutney die Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel
schälen und fein würfeln. Äpfel, Zwiebeln, braunen Zucker, Senfkörner,
Cayennepfeffer, Essig, Zitronensaft und Salz in einen Topf geben und bei
mittlerer Hitze eine Stunde kochen lassen. Die Minze zupfen und grob
schneiden, ca. 10 Minuten mitkochen.
Die frischen Forellenfilets von der Haut ziehen und mit Limonenöl dünn
bestreichen. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden, danach die
Schalotte pellen und fein würfeln. Die frischen Kräuter waschen, trocken
tupfen, von den Stielen befreien und klein hacken. Anschließend mit dem
geriebenen Brot gut vermischen. Nun die Forellenfilets mit Mehl benetzen,
durch das verquirlte Ei ziehen und mit dem Kräuter-Paniermehl vollständig
umgeben. Die Kastaniensaitlinge säubern und je nach Größe auseinander
zupfen. In einer Pfanne Limonenöl erhitzen und die Forellenfilets darin
gold-gelb braten. In einer weiteren Pfanne die Kartoffelscheiben in
zerlassener Butter dünsten und die Schalottenwürfel dazugeben. Die
Brotscheiben leicht antoasten.

Die Toastscheiben auf Teller legen, darauf je ein Forellenfilet geben,
seitlich die gedünsteten Kartoffelscheiben anrichten und zum Schluss die
Kastaniensaitlinge kurz durch die Pfanne schwenken und auf den Filets
verteilen. Das Apfel-Minzchutney dazugeben und nach Herzenslust garnieren.
Weitere leckere Tipps von der Regionalen Speisekarte gibt es im Internet
unter www.so-schmeckt-das-muensterland.de.

-----

Dieser Meldung ist ein Medium zugeordnet:

Frank Stiebler, Souschef im SportSchloss Velen, empfiehlt "Krüstchen von der
heimischen Forelle".
http://www.presse-service.de/medienarchiv.cfm?medien_id=82473


Pressekontakt: Andrea Hertleif, Tel.: 0 28 61 / 82 - 21 09

Kontaktdaten:
Herausgeber:
Kreis Borken
Der Landrat
Büro des Landrats
Pressestelle
Burloer Straße 93
46325 Borken
Telefon: (0 28 61) 82 21 - 07 / 09
Fax: (0 28 61) 82 - 13 41
E-Mail: pressestelle@kreis-borken.de


------------------------------ ------------------------------

Posted via email from Beiträge von Andreas Rudolf

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen